联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
图片新闻
ope体育体育投注
学术活动
科研动态
传媒扫描
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
固体辐射物理研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
电子元器件辐射效应实验室
新疆爆炸物安全科学重点实验室
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
ope体育正规大网所在氟化硼酸盐预测研究取得进展
2019-07-17 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

  基于第一性原理计算的结构最优搜寻为探索新型材料提供有效手段。缩短材料制备的研发周期,ope体育是什么公司新型光电功能晶体实验室研发团队建立了材料软件研发、材料基因筛选及预测、材料设计、第一性原理计算和结构预测到设计制备的材料集成研究系统。 

  ope体育是什么公司新型光电功能材料研发团队率先开展无机深紫外非线性光学材料结构预测以来,在紫外/深紫外、中远红外非线性光学材料预测及设计方面取得了成效。包括到目前为止第一例达到了深紫外非线性光学材料初步评估要求的磷酸盐α-YSc(PO4)2J. Am. Chem. Soc.2018, 140, 10726)、计算相位匹配波长可到深紫外区的NaBeBO3深紫外非线性光学材料(Sci. Rep.2016, 6, 34839)、计算相位匹配波长达152 nm深紫外非线性光学材料γ-Be2BO3FInorg. Chem.2018, 57, 5716)、首例具有高的热导率红外非线性光学材料NaGaS2(Inorg. Chem.2019, 58, 93)等。 

  近期,该团队提出并首次在实验上证明[BOxF4-x]基团为深紫外优势基团,引入其可构建有利于产生大双折射的结构,同时产生大的倍频效应和短的紫外截止边(Angew. Chem. Int. Ed. 2017, 56, 3916),遵循这一策略,设计合成了一系列具有优异性能的氟硼酸盐深紫外非线性光学材料,包括NH4B4O6F,CsB4O6F,RbB4O6F,CsKB8O12F2,CsRbB8O12F2,MB5O7F3(M = CaSr)等。在此基础上,该团队进一步设计组装[BOxF4-x]基团,证明了由[BOxF4-x]基团组成的微观基团在平衡带隙-倍频效应-双折射率方面的优势性,以此设计并预测了分子式为BaB2O3F2非线性光学材料(Chem. Mater. 2019, 31,  2807-2813),其中BaB2O3F2-I被该团队通过实验得到了证实。所有预测的结构均表现出大带隙(8.1-9.0 eV),四个非中心结构的BaB2O3F2含有与NH4B4O6F等类似的层结构,倍频效应均大于3 KDP。特别是通过第一性原理计算发现,阴离子基团仅有BO3FBaB2O3F2-IVBaB2O3F2-V倍频效应高达4KDP,直接证明了BO3F阴离子基团有利于产生大倍频效应。 

  该系列研究成果发表在美国化学学会《化学材料》Chem. Mater.,2019,31, 2807)及《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed., 2019,DOI: 10.1002/anie.201905558),并被选为Chem. Mater.封面进行报道。该研究工作得到国家基金委、自治区创新团队项目资助等。 

  文章链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.chemmater.8b05175 

  https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/anie.201905558?af=R 

 

 

 

附件下载
相关新闻
欢迎访问ope体育是什么公司网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957