联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
机构概况
所况简介
所长致辞
现任领导
历任领导
学术委员会
学位委员会
组织机构
历史沿革
院所风貌
联系方式
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
固体辐射物理研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
电子元器件辐射效应实验室
新疆爆炸物安全科学重点实验室
现在位置:首页 > 研究所简报
ope体育正规大网所2018年第十七期情况简报
2019-07-15 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

  

  2018      第十七期    

    

  中科院党组巡视组巡视ope体育正规大网所动员会召开 

  根据中国科学院巡视工作领导小组统一部署,受中科院党组委派,828日上午,召开了院党组巡视组巡视ope体育正规大网所动员大会。会上,院巡视工作领导小组成员兼巡视办主任杨卫平作动员讲话,并宣读了巡视组组长授权通知书和组建巡视组通知;巡视组组长倪宏作巡视工作有关情况报告;ope体育正规大网所所长蒋同海代表所领导班子作了研究所整体情况报告;ope体育正规大网所党委书记崔旺诚作研究所全面从严治党专题报告。动员会由新疆分院分党组书记牟振江主持。巡视组全体成员,巡视办工作人员,新疆分院相关领导,ope体育正规大网所领导班子成员、党委委员、纪委委员、管理支撑部门负责人、研究室正副主任、党(总)支部书记、团委书记、工会主席、女工委、学生会主席、副研副高或相当职称以上职称科研人员等100余人参加会议。  

  杨卫平首先对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行了简要解读,并结合巡视工作同与会人员交流了学习体会。他指出,十八大以来,巡视作为党内监督的战略性制度安排,对全面从严治党发挥了不可替代的重要作用。院党组和院巡视工作领导小组不折不扣按照中央要求抓好巡视工作,努力营造风清气正的科研生态环境。巡视工作和党在中科院的其他工作一样,其最终目标就是为科技创新提供政治保障。杨卫平强调,巡视组肩负着院党组的权威和信誉,其基本职责和重要功能就是发现问题;巡视组成员应明确身份定位,以务实严谨的工作作风和公道正派的工作品格认真履职尽责。巡视组和被巡视单位党组织不是矛盾的对立面,而是利益的共同体。杨卫平宣读了巡视组组长授权通知书和组建巡视组通知,要求ope体育正规大网所全力配合、大力支持巡视组工作,并以此次巡视为契机,切实推动研究所改革创新发展。  

  倪宏从党的十九大以来中央巡视工作新部署新要求、中科院巡视工作组织实施情况和本次巡视工作有关安排三个方面对巡视工作进行了详细解读,并重点介绍了院巡视工作基本情况,包括巡视对象、巡视内容、工作方式、工作权限、工作程序,以及对被巡视单位的相关要求,并对本次巡视工作进行了具体部署。他强调,巡视组将按照院党组的要求,严格遵守纪律,认真履职尽责,ope体育正规大网所广大职工要支持、配合巡视组,共同做好本次巡视工作。  

  蒋同海介绍了ope体育正规大网所的基本情况以及工作进展,分析了当前存在的主要问题,明确了近期工作的思路和重点。他表示,ope体育正规大网所将全力配合巡视组工作,自觉接受巡视监督,确保巡视工作顺利开展。崔旺诚重点汇报了研究所党建工作的总体进展,分析了存在的主要问题,提出了下一步改进工作的举措。  

  牟振江指出,巡视是对研究所的全面体检,全体职工要进一步提高对巡视工作的认识。他同时要求,研究所要认真对待巡视工作,积极配合巡视组开展工作,通过举一反三、立查立改、切实整改,为研究所的创新发展奠定良好基础。   

  院党组ope体育正规大网所巡视组办公地点为理化所主楼609办公室,在巡视期间(2018828日至911日)设巡视组专门电话:0991-3835306;专门邮箱:xunshi1811@cashq.ac.cn,并在理化楼、转移转化楼、平台楼大厅设巡视意见收集箱,欢迎来访、来电、举报监督。 

        

  ope体育正规大网所财务处组织报销规范培训 

  当好家理好财,更好的服务科研,同时为2019年新ARP系统实行电子报销做好过渡性准备,201896日,财务处在理化所二楼会议室组织课题科研财务助理进行报销规范第二次培训。就财务报销规范、报销摘要书写、票据粘贴注意事项三方面进行学习,并对机票购买、摘要书写等相关问题进行讨论。通过本次培训,科研财务助理对《报销规范》有进一步的了解,并将这些规范制度逐渐落实到工作中,进一步促进财务管理工作规范化、科学化、精细化,财务处将携手财务助理为科研工作提供更优质的服务! 

   

 ope体育正规大网所组织科研生产安全工作培训 

  根据近期公安机关和新市区政府的文件精神,为了加强科研生产安全和易制毒、易制爆危险化学品使用单位的安全管理。97日下午,ope体育正规大网所安全工作小组组织科研生产安全的培训,各研究室、课题组安全员参加了培训。  

  在培训班上,ope体育正规大网所生产安全主管徐爱民同志讲解了自治区加强易燃易爆危险化学品管控工作规定,要求研究室在购买易制毒、易制爆化学品时,必须到公安机关批准的持有《危险化学品安全使用许可证》经营单位进行采购,并在管理平台进行申报。相关危化品需在已启用的危化品库房中由专人验收,并做出入库登记。  

  同时,还启动实验室风险评估工作,安全工作小组拟计划在9月对ope体育正规大网所转移转化大楼的实验室进行安全风险评估。实验室指定专人或者安全员负责申报工作。 

        

  ope体育正规大网所党委召开中心组学习扩大会议 

  97ope体育是什么公司党委召开中心组学习扩大会议会议主题落实院党组夏季扩大会议精神聚焦研究所人才发展战略研究所党委委员研究室主任党支部书记和职能部门负责人参加会议党委书记崔旺诚主持会议中国科学院巡视组组长倪宏列席会议 

  会上党委书记崔旺诚重点传达了院党组夏季扩大会议精神就夏季党组扩大会议提出的人才工作当前的短板与不足人才队伍建设中存在的突出问题方面结合研究所目前人才流失严重现象展开了深入研讨各研究室主任分别汇报了近年来人才流失情况及应对措施各部门负责人从职能分管的角度分析了人才特点和管理服务的切入点所领导班子成员分别阐述了应对当前人才流失现象及研究所今后应采取的措施和应对方案 

  会议强调院党组对全院的优势不足和问题的梳理也反映了研究所的现状所党委要从习近平总书记关于社会稳定与长治久安新疆工作总目标的高度贯彻落实院党组夏季会议精神要为科技创新提供坚强的政治和组织保证进一步增强使命感紧迫感危机感高质量完成重大科技任务 

  会议认为尽管研究所今年出台了吸引人才优惠政策但是内地人才引进的虹吸效应新疆的社会因素个人发展规划和提升潜力方面都是影响研究所人才引进与留住人才的主要原因全所上下还需要在事业留人待遇留人感情留人方面下大力气详细了解人才流失的思想根源在用好现有人才引进急需人才留住关键人才方面投入更大精力采取更加有针对性措施既要避免叶公好龙又要克服研究所与研究室层面二张皮的现象争取院层面给予研究所更大倾斜性支持力度 

    

附件下载
相关新闻
欢迎访问ope体育是什么公司网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957